ГЛАВНАЯ arrow ГЛАВНАЯ arrow Охрана труда в лесном комлексе
 
ВОФП в соц.сетях
   
   
 
Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
  Охрана труда в лесном комлексе  

О состоянии охраны труда в лесном комплексе рассказала главный технический инспектор труда ВОФП Киева Н.В., которая приняла участие в работе пленума областной организации профсоюза работников лесных отраслей.

Не соблюдение и отсутствие контроля за соблюдением работодателем, должностными лицами и работниками требований охраны труда, изложенных в Трудовом кодексе, Правилах по охране труда и инструкциях по охране труда для работников, как цепная реакция, ведет к несчастным случаям на производстве, потере профессиональной трудоспособности и самое страшное к гибели работников.

Так по данным Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2009 году по области произошло: 1336 несчастных случаев на производстве (23 смертельных, 102 тяжелых, 1211 легких).

В 2009 году в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном производстве произошло 312 несчастных случаев, что составляет 23,4% от общего количества случаев, произошедших на территории Вологодской области.

Период

Наименование показателя

Количество несчастных случаев по Вологодской области

Количество несчастных случаев в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно–бумажном производстве

%

2005 год

2466

586

23,8

2006 год

2219

503

22,7

2007 год

2125

499

23,5

2008 год

1851

405

21,8

2009 год

1336

312

23,4

ИТОГО:

9997

2306

23,1

Ситуация практически стабильна. Улучшения не наблюдается.

ОКВЭД

Наименование вида деятельности

Количество несчастных случаев

02.01.1

Лесозаготовки

125

02.01.5

Лесоводство

17

20.10

Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины

19

20.10.1

Производство пиломатериалов кроме профилированных толщиной более 6 мм; производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины

24

20.10.2

Производство пиломатериалов, профилированных по кромке или по пласти; производство древесной шерсти, древесной муки; производство технологической щепы или стружки

21

20.20

Производство шпона, фанеры, плит, панелей

6

20.20.1

Производство клееной фанеры, древесных плит и панелей

63

20.30

Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий

1

20.51

Производство прочих изделий из дерева

4

20.51.3

Производство деревянных статуэток и украшений из дерева, мозаики и инкрустированного дерева, шкатулок, футляров для ювелирных изделий или ножей

2

21.1

Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона

9

21.21

Производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары

5

36.1

Производство мебели

11

36.14

Производство прочей мебели

1

36.63.6

Производство спичек и зажигалок

4

ИТОГО:

312

При анализе количества несчастных случаев в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно–бумажном производстве в разрезе видов деятельности следует отметить, что наибольшее количество несчастных случаев – 125 – произошло на предприятиях, основным видом деятельности которых является лесозаготовка.

В производстве клееной фанеры, древесных плит и панелей зарегистрировано 63 несчастных случая.

На предприятиях, занимающихся производством пиломатериалов – 45 несчастных случаев.

Больше всего несчастных случаев в 2009 году произошло в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно–бумажном производстве на предприятиях, зарегистрированных в Вологде и Череповце (23,9%). Среди других районов – Великоустюгский (8,9%), Верховажский (9,3%), Вытегорский (6,3%), Шекснинский (6,7%), Сокольский (7,0%).

Анализ причин несчастных случаев, произошедших в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно–бумажном производстве за 2009 год, показывает, что главной причиной происшествий является нарушение требований безопасности, из–за которой произошло в отрасли 68% случаев.

По травмам, полученным в лесном, деревообрабатывающем и целлюлозно–бумажном производстве за 2009 год 12 (3,8% от 312 случаев) пострадавших были направлены на медико–социальную экспертизу, где им установлена утрата трудоспособности.

Как видите, статистика не утешительна.

В настоящее время в условиях так называемого «кризиса» работодатели все чаще отодвигают решение вопросов охраны труда на задний план, прикрываясь нехваткой денежных средств, и финансируют мероприятия по охране труда по остаточному принципу. Но разве этого не было раньше? Борьба безответственного работодателя за прибыль, часто в ущерб жизни и здоровью работников, была и раньше. И это привело к тому, что даже на крупных предприятиях система управления охраной труда начала давать сбой, а на более мелких — вообще отсутствует. А значит стоит вопрос «что делать?», чтобы создать для работника безопасные условия труда. Для решения этого вопроса требуется объединение действий со стороны государственных органов, работодателей и работников, представителями которых являются профсоюзы. 3 марта на расширенном заседании областной трехсторонней комиссии президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Анатолий Кручинин обратился к профсоюзным организациям за помощью в таком серьезном сегменте работы, как безопасность труда.

Контроль профсоюзных органов за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в организациях охватывает все важнейшие составляющие части безопасности труда, такие как: использование средств защиты, безопасность при работе с техникой, условия труда и порядок на рабочем месте, гигиена труда, медицинские осмотры, обучение по охране труда, аттестация рабочих мест и так далее. Часть работы, которую профсоюзная организация предприятия может вести для создания нормальных условий труда работников, осуществляется уполномоченными по охране труда. От их личной активности, принципиальности и компетентности в вопросах охраны труда зависит качество профсоюзного контроля. По данным статистического отчета за 2009 года численность первичных профсоюзных организаций работников лесных отраслей насчитывает 8515 человек, избрано уполномоченных по охране труда 238 человек, что составляет 2,8%. Для сравнения приведу такие цифры: здравоохранение насчитывает 16946 членов профсоюзов, избрано уполномоченных 572 (3.4%), образование — численность 16881 человек, уполномоченных — 866 человек (5,1%). И заметьте, это не самые травмоопасные отрасли. Следовательно, в этом направлении нужно работать, чтобы к участию в профсоюзном контроле привлекать молодых и активных работников.

Но есть и другая проблема. Это - компетентность уполномоченных в вопросах охраны труда. В 2010 году Минздравсоцразвития предусмотрено финансирование за счет сумм страховых взносов обучение уполномоченных лиц по охране труда. Но качество обучения оставляет желать лучшего. В настоящее время уполномоченные в своей работе руководствуются «Методическими рекомендациями», утвержденными ФНПР и разработанными на их основе Положениями, которые включены в коллективные договоры. Но до тех пор, пока осуществление общественного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах не станет неотъемлемой частью Системы управления охраной труда в организации, утвержденной работодателем, профсоюз и работодатель будут находиться по разные стороны баррикад.

 
 
 

 

Горячая линия!

Если Вы подверглись незаконному увольнению, сокращению или иному противоправному действию администрации Вашего предприятия, Вы можете обратиться за профессиональной правовой помощью в правовую инспекцию труда ВОФП.
Телефоны горячей линии:
72-43-01; 72-38-78


Если вы хотите чувствовать себя защищенными в трудовых отношениях с работодателем и планируете создать профсоюз с этой целью, обращайтесь за помощью в организационный отдел ВОФП.
Наш телефон:
72-47-50
 
Статистика сайта
Участников: 1311
Новостей: 2374
Ссылок: 24
посетителей: 7003260
(C) 2002-2013 Вологодская областная Федерация профсоюзов (ВОФП). Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения авторов.
Политика информационной безопасности
Дизайн, разработка Web-medium@narod.ru, Joomla! Russian Translation Community.
Метрика