ГЛАВНАЯ arrow ГЛАВНАЯ arrow Областная трехсторонняя комиссия рассмотрела вопрос о пенсионной реформе
 
ВОФП в соц.сетях
   
   
 
Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
  Областная трехсторонняя комиссия рассмотрела вопрос о пенсионной реформе  

Профсоюзы на заседании областной трехсторонней комиссии негативно оценили возможные последствия пенсионной реформы. Работодатели позицию профсоюзов не поддержали.

О профсоюзной оценке проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и предпринятых шагах рассказал председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин.

«В Российской Федерации приняла Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, и многие её положения до сих пор не реализованы. Вместо того, чтобы проанализировать причины, Правительство предлагает совсем другой законопроект и в самые короткие сроки направляет его в Государственную Думу. То, с какой настойчивостью, целеустремленностью, бескомпромиссно Правительство отстаивает свою точку зрения, создает впечатление, что пенсионная реформа – ключевой элемент экономической повестки дня.

Профсоюзы не отрицают необходимость проведения пенсионной реформы. Изменения в этой сфере начались сразу после распада СССР и уже 25 лет мы реформируем её без каких-либо успехов. Мы убеждены, что повышение пенсионного возраста может быть только последним этапом всей пенсионной реформы», - считает Валерий Михайлович.

По оценке профсоюзов, предваряя повышение пенсионного возраста, необходимо:

- решить задачу, поставленную Президентом о создании 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест;

- создать систему переподготовки кадров работников старших возрастов;

- разработать и реализовать программу создания рабочих мест для высоковозрастных работников;

- обеспечить повышение заработной платы работников;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102;

- пересмотреть методику определения прожиточного минимума для использования этого показателя для ориентира минимальной зарплаты и пенсионного обеспечения;

- прекратить практику предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы.

«Средства на реализацию этих мер даст решение задач, поставленных в новом «майском» Указе Президента: обеспечение экономического роста темпами 4–5 % в год; вывод из тени значительной части экономики (25–30 процентов ВВП); использование для обеспечения стабильности пенсионной системы (4 трлн. рублей) специально для этого созданного фонда национального благосостояния. Без реализации этих мер повышение пенсионного возраста вполне оправданно будет вызвать колоссальное раздражение населения страны», - отметил Валерий Калясин.

Председатель областной организации профсоюза работников АПК Ирина Головастикова считает невозможным повышение пенсионного возраста без решения экономических и социальных проблем:

«На селе нет работы, и люди дожидаются пенсии как единственного стабильного источника дохода. Роботизация в сельском хозяйстве – это не повсеместное явление, и труд большинства работников остается очень тяжелым. Поэтому никаких предпосылок к увеличению продолжительности жизни и её качества я не вижу: государство сняло с себя обязательства по санаторно-курортному лечению работников, а у работодателей и работников нет на это средств», - пояснила Ирина Борисовна.

Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова считает, что пенсионную реформу должно предварять обсуждение вопросов наставничества и создания новых рабочих мест.

Работодатели мнения профсоюзов о пенсионной реформе не разделяют. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей области Александр Быков назвал профсоюзную позицию «эмоциями» и «стремлением вернуться в Советский Союз».

«Сегодняшняя пенсионная система неэффективна. Когда квалифицированный работник, высокооплачиваемый руководитель выходит на пенсию и получает столько же, сколько технический служащий, это не мотивирует бизнес платить белую зарплату и повышать её, - пояснил Александр Гурьевич.

Кроме того, Александр Быков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста уже состоялось. Напомним, что первое чтение законопроекта пройдет 19 июля, а рабочая группа по обсуждению повышения пенсионного возраста начнет свою работу осенью.

По итогам обсуждения позицию областной Федерации профсоюзов областная Федерации профсоюзов областная трехсторонняя комиссия приняла к сведению.

 
 


Горячая линия!

Если Вы подверглись незаконному увольнению, сокращению или иному противоправному действию администрации Вашего предприятия, Вы можете обратиться за профессиональной правовой помощью в правовую инспекцию труда ВОФП.
Телефоны горячей линии:
72-43-01; 72-38-78


Если вы хотите чувствовать себя защищенными в трудовых отношениях с работодателем и планируете создать профсоюз с этой целью, обращайтесь за помощью в организационный отдел ВОФП.
Наш телефон:
72-47-50
 
Статистика сайта
Участников: 1037
Новостей: 2293
Ссылок: 24
посетителей: 6759743
(C) 2002-2013 Вологодская областная Федерация профсоюзов (ВОФП). Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения авторов.
Политика информационной безопасности
Дизайн, разработка Web-medium@narod.ru, Joomla! Russian Translation Community.
Метрика